Блог про neq4, о вселенной и вообще

Previous Entry Share Next Entry
Панорамные съёмки Первой Градской Больницы им. И.И.Пирогова
от Лены
yoko_squaw wrote in neq4
Недавно мы (компания neq4) снимали для Яндекс.Панорам территорию Первой Градской Больницы им. И.И.Пирогова.
Центральное здание
ГКБ им. Пирогова — это огромная территория, множество больничных корпусов, целый медицинский комплекс, который на самом деле объединяет в себе три больницы: Голицынскую больницу, построенную в 1802 г, Первую Градскую Больницу – 1832 г, Вторую Градскую Больницу – 1866 г. 

Градская больница
Когда мы приехали, было немного пасмурно, но это не помешало нам сделать красивые панорамы и послушать рассказы Елены про больницу.
У Первой Градской Больницы богатая история. Вначале была построена Голицынская больница по завещанию князя Голицына в память о своей супруге. Здесь располагался французский лазарет во время Отечественной войны 1812 г. с Наполеоном. Главным врачом госпиталя был личный хирург Наполеона, Доменик Жан Ларрей, великий хирург и основатель скорой помощи. Наполеон провёл в здании Голицынской больницы свою последнюю ночь в Москве, перед капитуляцией.
Иван
Во время Великой Отечественной войны больница являлась одной из городских баз для москвичей, пострадавших от авианалетов. На ее территории был расположен госпиталь для раненых.
Табличка
Сейчас Первая Градская Больница активно реставрируют, обновляется оборудование. Совсем недавно был сдан обновлённый корпус кардионеврологический корпус с приемным отделением. Нам рассказывали, что там супер-современное оборудование. Да-да, как у Доктора Хауса: МРТ и другие.
Кардиоцентр
Наш проводник Елена и панорамный фотограф Иван в поисках лучшей точки для панорамы.
Елена и Иван
На центральной аллее есть специальная навигационные знаки, чтобы посетители не потерялись.
Справочная
Патолого-анатомическое отделение — морг. К сожалению, внутрь нельзя было зайти, но Елена рассказывала, что «Да-да, как в фильмах тела в специальных холодильниках».
Морг
Амбулатория построена в 1830-х гг. Сохранилась старинная лепнина и надписи.
Амбулатория
Если пройти через аллею Нескучного сада, то мы попадаем на вторую территорию Первой Градской Больницы. Тут располагается поликлиника, травм-пункт, поэтому посетителей больше.
После Нескучного сада
Центральный фасад поликлиники, выходящий на Ленинский проспект. Вообще-то снимать на территории больницы запрещено, но у нас было специальное разрешение.
Фасад поликлиники на Ленинском пр.
Снимаем Консультативно-диагностический корпус, рядом курят посетители. Врачам на территории больницы курить запрещено.
Иван фотографирует поликлинику
Пока мы снимали, здесь в операционной работали врачи. Можно увидеть свет ламп на потолке.
операционная
центральный бульвар
Здесь прекрасный сквер, где любят сидеть студенты-медики, посетители и пациенты, дышать свежим воздухом, греться на солнышке.
Необязательно попадать в больницу, можно просто зайти прогуляться по территории Первой Градской Больницы и почувствовать вековую историю.
сквер

?

Log in

No account? Create an account